文章專區

2022-06-01誰是用電殺手?省錢又安全的居家用電策略 630 期

Author 作者 黃福坤/美國馬里蘭大學物理博士,臺灣師範大學物理系名譽教授(退休)。

Take Home Message

►家中電器都會標示電功率,電功率愈高消耗的能量愈高。若要找出用電殺手,要從電功率高且使用時間長的電器著手。
►裝有馬達或電熱類的電器功率較高,如電暖器、冷氣、烤箱等。照明用的燈具雖然功率低,可是使用時間長且數量多,所消耗的電能也不可小覷。
►使用電器時需留意插座的分布,要避免高功率電器都接在同一開關控制的線路,否則易讓開關跳脫,且線路溫度變化也會較大,徒增用電風險。

當你想要節省電費開銷時,會從哪裡下手呢?電力從發電廠輸送到家裡,電器用品再將電能轉為我們所需要的功能,其中的過程充滿重重關卡。此外,使用電器時更隱藏許多危險,需要我們了解其中的原理以及正確的操作方法,才能達到節約能源和安全用電的目的。

估算家中電器一天的用電度數

你知道如何找出家中較耗電的電器嗎?首先,我們需要看看電器上標示的電功率,同時對應該電器一天的平均使用時間來估算。電功率的單位是瓦(W),代表每一秒消耗多少焦耳(J)的能量,而電功率愈高的電器,表示在相同的使用時間下需要消耗的能量愈高。依據經濟部電器商品的標示基準,電器除了標示額定電壓(V)及額定頻率(Hz)外,還要標示總額定消耗電功率(P)或額定輸入電流(I),電功率的計算方式如下:

 

電功率= 電壓× 輸入電流

然後預估這個電器一天會使用多久的時間,兩者相乘就是電器消耗的電能:

電器消耗的電能=電功率× 使用時間

電能是一種能量形式,電力公司會依照家中使用的電能計算電費。電力公司的一度電表示電功率為一千瓦(kW)的電器連續使用一小時所消耗的電能〔註〕;換句話說,將電器的功率以千瓦為單位的數值乘以一天平均使用的小時數,就可以知道該電器一天大約消耗了多少度電(表一),例如100 瓦(0.1 千瓦)的電器若使用時間達到十小時就消耗一度電。不過並非所有電器接上電源就會依照電功率運轉、消耗電能,例如電視待機狀態時消耗的電能就遠低於開機看節目時的電能。

表一|電器一天的用電度數預估

電冰箱通常24小時都插電,可是只有當冰箱內部溫度沒有達到設定標準時,才會啟動壓縮機,假設平均啟動五分鐘達到制冷標準後,再經過15分鐘才又會再度啟動壓縮機,一天的運作時間就可估計為六小時。……【更多內容請閱讀科學月刊第630期】