文章專區

2020-03-01面對病毒,到底哪種效果好? 簡介居家消毒常用藥品 603 期

Author 作者 王渝溥∕麻省理工學院化學博士,現為化工材料研發員、馬拉松跑者、部落客。
近期嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)肆虐,讓人們更加重視個人和居家環境的衛生和消毒。能進行消毒藥品種類不少,但各種化學藥品都有一定的毒性和危險性,如何使用才能兼顧殺菌效果和安全呢?

防疫助手─酒精

酒精,學名乙醇(ethanol,C2H5OH),應該是大多數民眾最熟悉的消毒藥品了,其殺菌原理是造成蛋白質變性,失去正常功能而使病菌死亡。值得注意的是,酒精只對具有外套膜的病毒有效,如流感病毒(influenza virus)、冠狀病毒(coronavirus);對普通感冒病毒(鼻病毒,rhinovirus)、腸病毒(Enterovirus)、諾羅病毒(norovirus)等效果不佳。

迷思概念一:酒精濃度越高越有效?
市售的95%藥用酒精,因為濃度太高,能使細菌細胞壁的蛋白質迅速變性凝固,反而使酒精難以滲入細菌內部達到殺菌目的。濃度較低的酒精水溶液能更有效滲透,達到殺滅細菌與病毒的效果;而70~78%的濃度都是合適範圍(亦有研究指出62~71%酒精即可殺滅冠狀病毒),並不需要精準的75%才有效。坊間的「乾洗手」主要有效成分也多為酒精,但可能添加香料、色素和甘油等保濕劑。

根據化學濃度稀釋算法的公式:n1v1=n2v2,n1、n2 分別為稀釋前後的濃度;v1、v2 為稀釋前後的溶液體積。所以,只要將95%藥用酒精75 毫升,加水到95 毫升,混合均勻就是75%的酒精溶液,也可依比例進行調整。

另外,使用酒精時也有幾要點需特別注意,首先是易燃性。純酒精(乙醇)的閃火點是13°C,代表此溫度以上遇到明火就會點燃;而75%酒精的閃火點為20~21°C,雖然溫度略高一點,但依然在室溫左右,使用時仍須注意。實務上將75%酒精噴霧噴於空氣中,因為用於消毒的量多半不大,酒精迅速揮發擴散,一般不必擔心引起氣爆;但若酒精噴灑於吸收性的材質上,例如衣服、紙張,會延緩揮發速率,而吸收酒精的材質,若遇到火花,包括冬季天氣乾燥時產生的靜電放電,就有起火燃燒的風險。

另外,所謂的「工業酒精」,加入了毒性較高的甲醇(methanol),使其不適合飲用而免除飲用酒稅,甲醇也會透過皮膚吸收,因此不建議使用工業酒精來調配消毒液,藥用酒精是最安全的選擇。但就算是食品等級的藥用酒精,75%的濃度依然遠高於絕大多數酒品(金門高粱酒也才58%),若誤飲極易過量而造成酒精中毒。如果沒有藥用酒精,使用異丙醇(isopropyl alcohol)稀釋成75%,同樣也有殺菌效果。

另一個需注意的要點,就是酒精噴灑於皮膚上,揮發時容易帶走水分或因為搓洗擦拭動作而帶走溶解的皮脂。因此頻繁使用時,易造成皮膚乾裂,宜使用乳液等保濕。

含氯消毒劑

除了酒精,一般的居家清潔中最常使用氯進行消毒。而說到「氯」,讀者最熟悉的應該就是漂白水了。的確,漂白水是最廣泛使用且易得的含氯消毒劑,其中的有效成分是次氯酸鈉(sodium hypochlorite,NaClO)。……【更多內容請閱讀科學月刊第603期】