文章專區

2019-09-01全球暖化加劇 約書亞樹等林木恐成歷史 597 期

Author 作者 編輯部
19世紀中葉,一群摩門教徒在穿越美國加州莫哈韋沙漠(Mojave Desert)時看見短葉絲蘭(Yucca brevifolia),其獨特的外型讓他們想起《聖經》裡將手臂伸在空中向上帝禱告的約書亞(Joshua),後人遂稱其為「約書亞樹」。可惜,此樹種恐將在本世紀末成絕響!

近日,《生態圈》(Ecoshpere)期刊一則研究指出,全球暖化加劇,美國南加州約書亞樹國家公園裡的樹木將可能在2100年減少80%,甚至僅有少數樹種能存活。更糟的是,若人們持續排放溫室氣體,公園裡的樹將面臨夏季均溫上升2.8~5°C、年雨量下降75~180釐米等困境。

作為莫哈韋沙漠的招牌物種,也曾榮登知名樂團U2專輯封面的約書亞樹,究竟能否逃過這場劫難?這篇研究的成果,值得深思。

 

Lynn C. Sweet et al., Congruence between future distribution models and empirical data for an iconic species at Joshua Tree National Park, Ecoshpere, 2019.