文章專區

2022-06-15第四劑COVID-19疫苗開打了,由以色列經驗初窺第四劑的保護力與持久性 486 期

Author 作者 維倫/泛科學PanSci專欄作家、故事專欄作家、udn鳴人堂專欄作家、前國衛院衛生福利政策研究學者。喜歡虎斑、橘子、白底虎斑和三花貓。

先說結論:對年長者而言,第四劑疫苗有機會降低約七~八成的死亡風險。

臺灣於今(2022)年5月16日起開放部分對象接種嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)第二次追加劑,即俗稱的第四劑COVID-19疫苗。第四劑有效嗎?持久嗎?保護效力到底如何?

COVID-19疫情之下,以色列是全球首個執行第四劑疫苗政策的國家。該國於今年1月3日起推動60歲以上長者或免疫力缺陷者接種第四劑(和俗稱之第三劑間隔四個月),而美英等國也隨後宣布類似的政策。以色列此批接種相關數據的研究結果在4月底刊登於《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine),讓我們得以一窺:第四劑,有效嗎?

 

第四劑疫苗,有效嗎?

首先這類研究受限於政策所設定的施打對象,所以進一步討論之前,我們應當先了解,在以色列打第四劑的人,都長怎麼樣呢?研究統計分為「接種第四劑」和「接種三劑」兩組。在以色列此疫苗政策中,接種者皆是年長者,且多數都有重症高風險體質,如:糖尿病、過胖、心臟病、腎臟病等。

 

而最終的統計結果證實:第四劑,有效!

在以色列開放接種第四劑後的一個月內,第四劑降低了74%的死亡風險;而重症或住院風險,也減少了將近六到七成(表二)。雖然在對抗感染上,表現勉強及格,但此處統計顯示第四劑能提供五成的保護力,也能帶給醫療體系一定的舒緩空間。

這項研究的結果強烈表明,與僅三劑疫苗相比,接種四劑輝瑞/BNT(Pfizer/BNT)疫苗提供明顯的保護力。且此研究的時間為Omicron變異株在以色列的流行期(2022年1月3日~2月18日),極具參考價值。

那接下來的問題是:保護力能維持多久?

 

 

第四劑疫苗,持久嗎?

先說結論:第四劑能增強「抗感染」,但效力似乎僅維持數週;但強化「避免惡化重症」的能力似乎能持續更久;至少在研究期間、沒看到衰退。

從表三可以發現,第四劑疫苗可帶給人體更強大的抗感染和預防重症的能力。但抗感染的保護力似乎在第四週達到最高峰,其後隨時間下滑;到第八週時,接種四劑或三劑的「抗感染」效果就相差無幾。

但最重要的「避免惡化重症」能力,似乎就持久許多。打了四劑的長者,持續有著較佳的「避免惡化重症」保護力,且在整個研究期間、都未見衰退。換言之,年長者接種第四劑,能有效地減少重症機率、減少死傷。但避免感染的效果,僅能保持約數週。

 

整體而言,雖然施打四劑疫苗有幫助,但為避免年長者大量感染、塞爆醫院,僅仰賴疫苗接種的策略是不夠的(更別說有些長輩堅持不打疫苗……)。採取「特定場所強制口罩」加上「特定條件居家隔離/照護」的政策,才是舒緩醫療量能、減少死傷的主軸策略,且應成為恆久且長期的法律規定。建議行政院可思考「法定COVID-19染疫隔離/照護假」的架構,以提高民眾居家隔離/照護的意願,進一步減緩醫院的負擔。

 

保持冷靜,繼續前進。Keep Calm and Carry On.

 

〔註〕上述第四劑的研究,都是針對「年長者」。因為以色列發現年輕人接種第四劑,抗感染能力輝瑞疫苗僅有30%和莫德納(Moderna)疫苗僅有11%,效益不如年長者。

 

延伸閱讀

1. Ori Magen et al., Fourth Dose of BNT162b2 mRNA Covid-19 Vaccine in a Nationwide Setting, New England Journal of Medicine, 386(17), 1603-1614, 2022.

2. Yinon M. Bar-On et al., Protection by a Fourth Dose of BNT162b2 against Omicron in Israel. New England Journal of Medicine, 386(18), 1712-1720, 2022. 

3. Gili Regev-Yochay et al., Efficacy of a Fourth Dose of Covid-19 mRNA Vaccine against Omicron. New England Journal of Medicine, 386(14), 1377-1380, 2022.