文章專區

2019-07-01踏上領域外的浩瀚 595 期

Author 作者 李依庭/本刊主編。

1969 年 7 月 16 日,美國當地時間上午 9 點 32 分,坐落在甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center, KSC)39 號發射場中的農神 5 號運載火箭(Saturn V,圖一)一柱擎天、直衝雲霄地升起,透過 750 萬磅的推力,將坐在阿波羅 11 號中的三位太空人推入太空,也送入一段注定不平凡的歷史之中。


圖一:裝載著阿波羅 11 號的農神 5 號。

在升空後 12 分鐘,火箭進入地球軌道,於繞行地球 1 圈半之後,朝向月球航行。3 天後,太空載具順利地在月球軌道上繞行,並在環繞月球數圈後的隔日,阿姆斯壯(Neil Armstrong,圖二中)和艾德林(Buzz Aldrin,圖二左)2 位太空人爬進登月小艇「鷹號(lunar module Eagle, LM-5)」,準備與指揮艙「哥倫比亞號(Columbia)」分離,獨自登陸月球。


圖二:執行阿波羅 11 號任務成員,從左而右分別是登月小艇駕駛員艾德林、指令長阿姆斯壯與指揮艙駕駛員柯林斯。

在確認登月小艇的飛行器一切正常後,兩艙分道揚鑣,柯林斯(Michael Collins,圖二右)獨留在「哥倫比亞號」上,回到月球軌道上繞行待命。隨後,登月小艇繼續執行任務,遂嘗試降落在月面上。此時, 卻發生了意外插曲,由於導航計算機的計算錯誤導致錯過預選降落區。最後,阿姆斯壯選擇手動控制登月小艇,並找到一處適合著陸、阿姆斯壯稱其為「靜海(Statio Tranquillitatis)」的區域。在燃料僅存使用 30 秒、與指揮艙分離的 2 個半小時後,遠在休士 頓的飛行控制中心從無線電中聽到從月球那端傳來的佳音,「休斯頓,這裡是靜海基地。『鷹』著陸成功。 (Houston, Tranquility Base here. The Eagle has landed.)」,宣告距離人類的夢想僅剩咫尺之​​​​​​​遙。

​​​​​​​
圖三:阿姆斯壯離開登月小艇的梯子,左腳將踩在月球表面的一瞬,中間黑條為電視訊號異常的現象。

歷經 6 個半小時的休息,美國時間 1969 年 7 月 20 日晚上 10 點 56 分,登月小艇艙門開啟,阿姆斯壯緩慢地扶著梯子走下登月艙(圖三,當左腳踏上月球時,他開​​​​​​​口說道:「這是我的一小步,是人類的一大步(It's one small step for man, one giant leap for mankind.)。」也是在這一刻,完成人類前往另一星球的夢想。......【更多內容請閱讀科學月刊第 595 期】