文章專區

2020-08-01以前尖叫是為了活下來,那現在為什麼我們還尖叫? 608 期

Author 作者 黃揚名/輔仁大學心理學系副教授。
達爾文(Charles Darwin)在《人類和動物的情感表達》(The Expression of the Emotions in Man and Animals)一書中提過一句話:「對於很多的動物和人類來說,發聲器官是能夠最有效表達的一種媒介。(With many kinds of animals, man included, the vocal organs are efficient in the highest degree as a means of expression.)」

那麼,尖叫能夠有效表達的是甚麼訊息呢?目前已知的可能性有好幾個:

‧ 為了求助,請同伴來協助自己。
‧ 為了警告,讓同伴可以躲過捕食者的獵捕。
‧ 為了驚嚇捕食者,營造逃脫的機會。
‧ 為了吸引更多的捕食者,讓捕食者間產生爭執,進而有機會逃脫。這就有點鷸蚌相爭,漁翁得利的感覺。


目前的研究證據,還沒有辦法證實,到底哪些可能性是絕對正確的,哪些又是絕對錯誤的。不過可以肯定的是,尖叫有助於個體或群體的存亡。

從尖叫可以判斷動物的情緒?

如果尖叫攸關個體的存亡,那麼人類應該也具備可以區分別的物種正在尖叫的能力。2017年,英國《皇家學會報告生物科學版》(Proceedings of the Royal Society B)刊登了一篇研究,為這個問題提供了一些方向。

在研究中,研究團隊錄製了九種不同的脊椎動物,在高度興奮以及低度興奮時所發出的聲音。並找來母語分別是英語、中文及德文的實驗參與者,共75名。實驗參與者每次會依序聽到同一種動物所發出的兩個聲音,其中一個是高度興奮的、一個是低度興奮的,他們必須從中判斷哪一個聲音是在高度興奮下發出的。

事前,這些參與者並不知道實驗中的動物所發出的聲音,怎麼樣是高度興奮,怎麼樣是低度興奮。但即使在這樣的狀況下,參與者們還是能夠透過聲音來判斷,動物處於什麼樣的狀態。其中正確率最高的是判斷熊貓的興奮程度,有高達九成;正確率最低的是判斷直布羅陀獼猴的興奮程度,大約是六成左右。

這個研究雖然不是直接探討,人類是否能夠區分不同物種的尖叫聲;但這是科學史上第一次有證據顯示,人類有能力憑藉聲音去判斷其他物種的興奮狀態。若這個物種興奮的時候會尖叫,那麼我們可以合理推測,人類是有能力區分這些物種在尖叫。

尖叫之於人類,又是怎麼一回事呢?

對過去的人們來說,尖叫或許與存亡有比較大的關聯性,但是硬是要說尖叫會影響現代人的存亡,恐怕多數人不會認同。那麼,到底對現代人來說,尖叫有什麼特殊性?在2015年的時候,以阿諾(Luc H. Arnal)為首的團隊,在《現代生物學》(Current Biology)期刊上發表了一個研究,首次證實了現代人的尖叫有特別的物理屬性,並且會引發特定的大腦反應。

在研究中,他們首先利用調變功率頻譜(modulation power spectrum)分析了19位參與者用尖叫或是中性的方式,來唸出一個母音或是一個句子。結果很明確發現尖叫聲音會對於30~150Hz(赫茲)的頻譜造成影響,這個範圍就是傳統認為跟聲音粗糙度(roughness)有關係的。

接著他們控制了聲音的屬性,像是把尖叫聲音的粗糙元素過濾掉,或是把中性聲音加上粗糙音。結果都一致的發現,粗糙元素會影響參與者對於聲音的負面情緒評價,越多粗糙元素的聲音,會被評定是越負面的。此外,若一個尖叫聲帶有越多的粗糙元素,就會被評定為會引發越多的恐懼反應,更加確認了尖叫是物理上特殊的刺激。

最後,他們利用功能性磁振造影(functional magnetic resonance imaging, fMRI)的技術,來記錄參與者在聽到尖叫聲時,相較於其他的聲音,是否會有不同的腦部反應。簡單來說,他們發現尖叫聲,特別是其中的粗糙元素量的多寡,與杏仁核(amygdala)這個腦區的活躍程度呈正相關。……【更多內容請閱讀科學月刊第608期】