文章專區

2020-04-01追獵病毒—找出新興傳染病的侵襲足跡 604 期

Author 作者 藍郁青/著迷微生物的超能力,因而研究病毒演化與宿主行為多年,學習AI中。

降臨非洲幾內亞的一場浩劫

蓋凱杜(Gueckedou),位在非洲幾內亞(Guinea)東南角落的一個小城鎮,鄰近於90年代飽受內戰的獅子山(Republic of Sierra Leone)及賴比瑞亞(Republic of Liberia)兩國的邊界,也是2000年兩國內戰戰事的中心。在戰事停止後,經過十年的休養生息,人口逐漸倍增,也成為三國交界中,20萬人居住、往來的小鎮。
 
2013年12月初,在蓋凱杜一個名叫美良度(Meliandou)的村子裡,一個約兩歲大的小男孩在經歷發燒、嘔吐及血便,最後因為全身性的感染而過世。約一週之後,男童的母親也染病死亡,緊接著兩週後的是男童三歲的姐姐發病身亡,甚至後來連男童的祖母也在男童過世後的一個月內死亡。當時,沒有人知道發生什麼事,只知道這些死者們生前的症狀都是發燒、嘔吐和腹瀉等,而真正的致病原因當時也無從知曉。
 
2014年1月,死神的鎌刀揮向村中的護士及外地來的助產士,當時的美良度村已經死了9個人。2月初,染上不明疾病死亡的助產士家人,將死神的氣息帶到了另一個村莊丹多彭波(Dandou Pombo),導致6個人在一個半月裡接連染上這種怪病而死亡。而鄰近丹多彭波村的另兩個村子——達瓦(Dawa)及班杜(Gbandou),也因為村民參加了隔壁村近親的葬禮後,將怪病傳回村子裡,造成11個人死亡。
 
接著,該地區鄰近城鎮醫院裡的醫護人員,因為照顧那些參加葬禮而怪病上身的村民們,開始出現群聚性感染而一個個倒下。怪病經由照顧病患的接觸、醫護人員與病人的交互感染,再加上參加葬禮時與亡者道別的習俗,使得疫情開始進入了群聚傳染肆虐的新境界。
 
3月中,此怪病已正式佔領西非幾內亞東南角的三個主要城鎮。也是直到此時,世界衛生組織(World Health Organization,WHO)及相關防疫人員才發現怪病爆發出的嚴重疫情。最後,經確認後發現,怪病的病原體就是惡名昭彰的伊波拉病毒(Ebolavirus)。

認識伊波拉病毒

伊波拉病毒,是絲狀病毒科的其中一種病毒,罹患此病可能出現的臨床症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身痠痛、體內出血、體外出血和發燒等,罹病後的致死率平均約為50%,致死病因主要為中風、心肌梗塞、低血容量性休克或器官衰竭。
 
1976年,以剛果的舊稱——薩伊(Republic of Zaire)境內的伊波拉河(Ebola River)命名的伊波拉病毒,首次在蘇丹(Republic of the Sudan)和薩伊出現。伊波拉病毒的第一次爆發感染了284人,死亡率為53%。幾個月後,第二次伊波拉病毒的傳染,是基因上與第一次不太相同的伊波拉薩伊病毒(Ebola Zaire,EBOZ),是當時死亡率最高的伊波拉病毒(88%),感染了318人。
 
伊波拉病毒的第三次出現,是伊波拉雷斯頓病毒(Ebola Reston,EBOR),最早於1989年被發現。在美國,最初的感染源是被病毒感染的猴子,從菲律賓被引進到美國維吉尼亞州的雷斯頓。幸運的是,感染EBOR的人雖然血清呈陽性,也就是有接觸過伊波拉病毒,但未出現伊波拉出血熱(Ebola Hemorrhagic Fever,EHF)的症狀。這起事件後來還被寫成小說,搬上大螢幕成為賣作電影——《危機總動員》(Outbreak)。……【更多內容請閱讀科學月刊第604期】