文章專區

2019-07-01抗老化也有年齡的限制?人體分子的「中年危機」 595 期

Author 作者 編輯部

電腦需要編碼才能工作,人體也在生命早期被寫入「分子程式」, 完成各項工作。然而,這些程式會持續運作直至老死嗎?近日,《老化細胞》(Aging Cell)期刊一研究指出,先前已知促進長壽的關鍵分子程式,在生命中期後會被停止使用。

根據 ScienceDaily 的報導指出,邁阿密米勒醫學院(University of Miami Miller School of Medicine)精神病學和行為科學教授瓦列斯泰(Claes Wahlestedt)表示部分關鍵生化事件可以調節短生命週期動物(如蠕蟲、蒼蠅和老鼠)的壽命,然而此次研究發現,人類其實也使用相似的生化途徑來調節壽命。

為了解人類利用這些途徑調節壽命的方式與時間限制,研究人員根據各年齡層的組織樣本做進一步探討。令人驚訝的是,其觀察結果與過去短生命週期動物中的研究結果相吻合,包括解釋多數人類分子老化特徵的 2 種細胞機制:mTOR 蛋白複合物的主導作用及粒線體活性氧(reactive oxygen)物質的產生。

此外,研究也表明,許多小型研究中所謂的「非蛋白質編碼基因(non-protein-coding genes)」也參與人類老化,並被視為人類基因組的暗物質。此類基因廣泛存在於人類細胞中,但通常不存在於低等生物體,在微調老化分子的特徵上顯然發揮重要作用。

雖說人體內仍有「抗老化程式」,不過出於某種原因,在年屆 50 歲左右時便會停止運行,這不僅為研究人類老化提供一個具體的時間點,也意味著某些抗衰老策略可能不再有效。

James A. Timmons et al., Longevity‐related molecular pathways are subject to midlife 'switch' in humans, Aging Cell, 2019.