brand關於科月

『不須愛上科學,讓,生活即是科學。』

科學是什麼?是遙望天體與物質交織的宇宙論?是地表萬物造就出的各種現象?是探究人體結構表徵系統的學問?是物質 與能量的變化模式?還是藉由觀察、進而找出的特定模式或概念?

Responsive image
暸解台灣第一個科學社群的誕生

台灣科學社群 40 年風雲

記錄六、七○年代理工知識份子與《科學月刊》

對《科學月刊》而言,科學,是對真相的渴望。在美俄冷戰、日本也因政變而動盪不安 的1970 年代,一群在美的臺灣留學生,日日面對、接觸著最前端的知識與新穎的技術, 卻有感自身曾生活的土地所欠缺的,不只是教育,更是對科學真理的無知。遂以懷抱 「科學報國」的心情創辦《科學月刊》,期望承先啟後,孕育一株名為科學的幼苗。

《科學月刊》歷史紀錄 >>>

走在世界前端、傳播歷史各大科學事件,帶領著臺灣科學脈絡的《科學月刊》已邁入第 50 年頭。細數這 18000 多個日 子裡,科學的成果點滴著世界的發展,更豐富了《科學月刊》的靈魂。未來,《科學月刊》更期望帶給讀者的不只是科 學新知,而是將科學伴其你我左右。

封面故事
以日常為出發,發現生活中各角落的自然現象,從中導出一引人入勝的主題,從理論、研究、和社會人文等角度進行 各種不同面向的探討、剖析,打造一系列深入淺出的專文,拼湊出完整科學藍圖。
專欄文章
舉凡上至天文太空、下至地球生物到人類智慧所衍出的各種學說、理論,藉由每期精選出的五大領域文章集結而成, 讓你在補充課外知識、增進科學素養之餘,還能跟著《科學月刊》的腳步,洞悉過去、現代與未來的自然脈絡。
科學最新知News focus
你知道減重的要素有 70%取決日常飲食,奮力運動只占 30%嗎?當然這句話並不是否定運動對維持身材的貢獻,不 過,近期科學家卻發現一項飲食與運動相輔相成的減重模式……(詳見《科學月刊》591 期〈想要吃得更健康?那就 開始運動吧!〉)
科學小品(非關科學)
相較於一般在馴化後生物體積會逐漸變小,貓,卻被科學家發現,越是馴化,體積越大的物種。在這段馴化歷史中, 究竟發生什麼變化,顛覆人們對馴化的思維,改寫物種演化的方程式?(詳見《科學月刊》590 期〈不馴常的貓〉)